新潟暮らし 手作り時々雑貨あつめ

タイルクラフトと木彫り ハンドメイド雑貨あつめの備忘録

Archive [2016年06月 ] 記事一覧

(再) WELCOME 工程

6月に終わったアークオアシスデザインさまでのイベント タイルの部で初日にお嫁にもらわれていった ワイヤー吊りの 「WELCOME」私も非常に気に入っていたので また同じものを作ります。一箇所だけ ロゴの部分の彫りに関しては変えてみます。まずは木彫から ロゴを浮かせるため まわりを彫りますまわりが落とせたら ロゴの縁を面取りします ささくれ防止ですね今回は 刀の彫りあとをしっかり残し より木彫らしさ...

ガラスタイルのトレー4色展開

8月6日から 新潟市中央区の生活雑貨のお店 utikaさまで2週間ほど 委託販売に出品することが決まっているのでしばらくはせっせと タイルと木彫 頑張りますね。少し前に作る工程をブログに書きましたが あれは試作なので自分のものね。使うトレーの色を茶色に変えてより男前にしてみました。 (ほんまかいな)濃紺  茶色  グリーン  ブラック の4色展開にしますこうしてまとめて見ると タイルってちかちかし...

三条クラフトフェアと御坊市

先週 6月18日(土) 19日(日) 新潟県三条市の槻の森運動公園にて「第9回 三条クラフトフェア」が開催され 初めて行ってきました。全国から188の 木工・陶芸・ガラス・染色・皮革・金属・・・たくさんの工房が一同に介し 作品のレベルの高いイベントでした。で、買ったもの紹介佐賀県杵島郡  梵良窯(田中 良幸さん)  一輪挿し 厳選した3点木彫のおんどりが人手にわたり その場所を(その心の隙間を)埋...

「あんこの会」で笹団子つくり

昨日は 友達のひとりが主宰している「あんこの会」に参加しまして新潟特産の餡入りヨモギ団子を笹の葉で包んで蒸す笹団子をつくってきました。あんこは炊いてくれていたので、米粉と薄力粉とキビ糖にペースト状にしたヨモギをたっぷり入れてこね、あんこを包んで、1つの団子を3枚の笹で包みイグサで縛って蒸しあげました。 この結び方が独特でおもしろかったです。作業の間中 青々したいい香りがたちこめていましたこれで蒸し...

プルメリア 彫り上がりました

 昨日の続きです。  木彫も お話も・・・彼女たちが言うところの 「愛」とは 「慈愛」のことなのだそう。「慈愛」 ・・・?・・・ 安室ちゃんが 「永遠ていう言葉なんて知らなかったよね」 と歌っていましたがまさに「慈愛」なんていう言葉 一生語ることがなかったかもしれません。うちに来ること2度めから毎回 2人は「祈る」ことを欠かさず行いましたがその最初の日に その場にいない仕事中の主人の無事の帰りを祈...

プルメリア 彫り進めていきます

あれは真冬 1月のある日のこと。 午後6時 外はすでに真っ暗だった。インターホンが「ピンポーン」 ・・・ 「はーい」 ・・・  「あー こーんにちわー」 ・・・ えぇー? 明らかに日本人じゃない女性の声 ・・・たどたどしい日本語 ちょっと何言ってるのかわからない ・・・すると今度は 日本人らしき若い女性の声に代わり 話を聞いてようやくどうやらキリスト教の布教活動の人が来たのだと悟った。おばさんとし...

2度めの裏磐梯・曽原湖

去年の秋口に裏磐梯へ行ったのが最初だったのですがすっかり その景色とスローな時間の流れのとりこになってしまいました。小さな湖がいくつもありますが、うちの1番のお気に入りは 曽原湖です。土曜日そこそこ晴れたのでGO  今回はボートを借りてくれました。ここからの磐梯山も好きです「がんばれ~」  わたし声出し専門なんにも説明いりませんね。  ...

プルメリアのドアプレート

おとつい、歯の上の段でまだ矯正の仲間入りができていなかった前歯の両隣2本に 器具とワイヤーが付けられました。その夜からジワーっとした痛み・・・ こうなるとしばらく固形のものは噛めません。ポタージュスープとミックスジュース、とろとろのおかゆ、ヨーグルト、ヤクルト、青汁これで生きています。  正直なもので 歯が痛いと食欲もありません。この調子だと 太った分痩せられるかも(^o^)はっはっはっはっ歯っ歯っ歯...

手仕事で生まれるものが好き

その出会いはまさに「一期一会」手仕事で生まれる たぶん同じものは2つとしてないであろうそんなものにめっぽう惹かれます。土曜日に新潟市中央区西堀通にあるクラフト雑貨と毎日の服 Lob-nor (ロブノール)さんを訪ねました。全国津々浦々から作家さんの作品が取り寄せられていて「あーー何かに出会ってしまいそーー」 そんな雰囲気のあるお店です。うちにきてくれたもの紹介カップ aiko yagura indi...

エンドウ豆三昧&ベーグル三昧

実家から届いたエンドウ豆を冷製ポタージュスープにしました。もう2度作ってしまい 残り3分の1になったエンドウ豆は冷凍しました。 最高においしいです。 ここでひと言 「おかあさ~ん ありがと~」口の中いっぱいにエンドウ豆が広がります。翡翠色というのか うぐいす色というのか 写真ではなかなか実際の色をお伝え出来ません。 昨日 イベントつながりで仲良くなった3人 そのうちのひとりがその他ふたりを自宅に招...

ご案内

プロフィール

こはだ

Author:こはだ
2014年10月
関西から新潟に移り住んだ
40代専業主婦
主人と二人暮し

趣味 : タイルクラフト 木彫
     春から秋は山へ
     冬には温泉へ

新潟の好きな場所
   五頭山麓  三条下田
   古町界隈

カウンター

最新記事