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長崎暮らし 「長崎は今日も晴れだった」 

さすらいの木彫り屋kohadaの備忘録

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新発田市のイベントからのランチ



昨日の日曜日 夜中の2時に新潟市の自宅を出発し尾瀬へ行ってきましたが

その模様は明日以降書くとして、土曜日新発田市へ出かけたという話を先に。


自宅から車で40分ほど JR新発田駅の近くに国の指定名勝「清水園」があります。

旧新発田藩下屋敷の庭園は当時「清水谷」とよばれたその一帯の地名から

「清水園」と名づけられたそうな。

その清水園の中で開催されたいわゆる市 「露ノコロ」に行ってきました。

地元新発田市(しばたし)や近隣から 雑貨・古道具・ハンドメイド・生活用品

フード系のショップや作家さんが30店舗ほど集まったイベントでした。


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屋外に大好きな 古道具ハチミツさんと 雑貨と家具seatsさんが並ぶという幸せ
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こちらの書院もイベント会場として開放 お庭が一望できました
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紅葉すればさらにきれいでしょうね・・・いいお庭でしたよ。

入園料は通常700円ですが、イベントハガキなど持参で500円になりました。


さて、この度のお買い物は

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これまた大好きなお店 胎内市中条の セレクトグッズストア happiesさんより

インドネシアで作られた サオの木のフォーク

ケニアで作られた ローズウッドの小さなスプーン2つ

木のプレートは去年ハッピーズさんのお店に伺った時に買ったものです。

つい木のもの惹かれてしまいますが、お店の品揃えは盛りだくさんですよ。




イベントをあとにし、新潟市北区にある友達推薦のイタリアン

Nora Cucinaへランチに行きました。


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取り分けるペアセットですが前菜は個々に ドリンクはニンジンジュースにしました
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主人の大好物の秋刀魚と水菜のパスタ ゴボウも入ってました 
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大きなピザは3種のきのこ・半熟卵・生ハムのビスマルク おいしかったよこれ~ 
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デザートはレアチーズケーキとカシスのジェラート
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満腹でしたわ・・・



重いお腹でお次は ノラ・クチーナさんの裏にある和菓子の 米希舎(まいきや)さんへ

こちらも友達のおすすめなので 寄らないてはありませんね。 

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翌日の尾瀬行きのおやつに

かりんとう饅頭とさつまいも揚げ(蒸してから揚げたもの)を買いました。



そしてこうなるわけです。 これめちゃくちゃおいしかったよ。


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次はちゃんとした尾瀬の記事を書きます。





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Comment

美味しそう! 

新発田市のお散歩楽しく拝見しました。歴史があるのですね。お買い上げのスプーンも素敵ですね。面白い形で一つあると楽しい気持ちになれますね。ランチも美味しそうだし、さつまいも揚げが・・・私の好みです。
  • posted by tugumi365 
  • URL 
  • 2016.09/27 06:54分 
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tugumiさま 

新発田市は忠臣蔵で有名な赤穂浪士・堀部安兵衛の出身地でもあり、清水園にも彼にまつわる資料館がありました。

小さな木のスプーンは使う目的ではなくいずれ何本かたまったら額に飾りたいな~と思っています(^^) スコップに似た形は見たことなかったので即決でした。

ランチですがこのあたりは野菜の栽培が盛んで、私達が帰る頃にも作業服を着た農家と思しき男性が葉物野菜をレストランに届けに来ておられました。野菜がおいしいとお料理もおいしいですね(^^)

さつまいも揚げは中身がとてもやわらかくて甘くて、歩いたあとだったこともあり格別でした(^^)
  • posted by こはだ 
  • URL 
  • 2016.09/27 13:48分 
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「清水園」素敵! 

そしてまた、そんな所でイベントとは!
そういう企画、こっちでもないものかと思ってしまいました。
写真のスプーン、私には何度見てもキノコに見える。あぁ、かなり重症だぁ~。(笑)

イタリアンレストランっぽくない店構え、こういうのいいですねー。
3種のキノコと半熟卵ですか!これは試してみなきゃね。今度夫に作ってもらいます^^

さつまいも揚げ、私もこれが1番の好みかも。
中身がやわらかくて甘くて...うんうん、気がついたら、ぜーんぶおなかに収まってる危ないヤツだ。(笑)

尾瀬の記事も、楽しみにしてますよ~!
  • posted by pil 
  • URL 
  • 2016.09/27 15:00分 
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pilさま 

めっちゃ時間のかかった尾瀬の記事を書き終わり
ようやくこちらへ参りました(^^)

清水園みたいな歴史的庭園をイベントに開放するってあんまりないことだと思って感心しました。
スプーンまでもがきのこに!? こりゃまたまた重症だね(笑) でもそう言われると見えるね(笑)

そのとおりで、イタリアンのお店は立派な造りの古民家ではないけれど大きな日本家屋を改装して使われていました。ピザのビスマルクはぜひやって(やらして)みてください!ドイツの食材なら絶対おいしいと思うわ!

蒸してから揚げたさつまいも、最高だったよ。また買いに行こ~ おっと、そう思わせる ほんま危ないやつやこれ(^^ゞ

尾瀬の記事、ちょっと長いけどまたドイツの風景とはちがうと思うし見てみてくださーい(^o^)

  • posted by こはだ 
  • URL 
  • 2016.09/27 20:03分 
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プロフィール

こはだ

Author:こはだ
2014年10月
関西から主人の赴任先新潟へ
2018年4月
転勤に伴い今度は長崎へ
主人と二人暮し
本当はネコと暮らしたい

2017年より木彫作家として活動
他に自己流のタイルクラフトも
屋号 kohada worksで
インスタもやってます
@kohada.ogj
#kohadaworks

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