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長崎暮らし 「長崎は今日も晴れだった」 

さすらいの木彫り屋kohadaの備忘録

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ワイヤーラック(貼り増し・完成)


小学生の頃、通学路にそれは立派ないちじくの木がありました。

スーパーにいちじくが並ぶと思い出します。

実家を離れてず~~~っと長い間 いちじくを食べた記憶がないのですが、

今シーズンはサラダに入れてハーブ塩とオリーブオイルでいただいています。

前回はタコと一緒に。 これはホタテ貝柱とベビーリーフと。

KIRIのクリームチーズ・ハーブ&ガーリックを忘れずに。


      いちじく





タイルの作品は材料の多くが木材なのですが、気をつけていることは

「軽量粘土の水分を吸って木が反る」ということ。 あと1つ

「乾くと粘土が目減りする」ということです。


粘土が目減りした状態です
ワイヤー1


反りに関しては、タイルを貼る前に防水材を塗ったりコルクを敷いたりして防止します。

粘土の目減りに関しては、作品ができてから数日置き粘土をほんの少しですが

水を加えながら上から足します。


施工前
ワイヤー2

施工後
ワイヤー3


必ずしばらくうちで様子を見てから、必要であれば粘土を貼り増ししています。

「上から粘土貼ったでしょー」と言われないように仕上げには苦心しております。





ワイヤー4


おうちにある小さな雑貨を 窓枠やニッチに飾っていただくための

名脇役になればいいのですが。




   新潟日報2
        ハンドメードマーケットに出店します
      10月25日(日) メディアシップですm(__)m
       ハンドメードマーケットinメディアシップ


        看板
        店名は 「Tile Labo Kohada」 です




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Comment

NoTitle 

いちじくのサラダが美味しそうでコメントさせていただきました(^-^)
フルーツのイメージしかなかったのでこのお料理は目からウロコです!
色んなカラーのタイルで作品を作られていてとっても参考になります(*^_^*)緑のタイルの組み合わせがとっても好きなんですよね(^_^) イベント応援しています\(^o^)/
  • posted by rosa 
  • URL 
  • 2015.10/19 21:24分 
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  • [Res]

ありがとうございます(^o^) 

9月の末に外食したお店で
「桃とモッツァレラチーズとルッコラのサラダ」を食べたら
おいしかったんですよね~
桃をいちじくに替えてみたのですが、まあまあいけます(^^)
あ、チーズ入れるの忘れてた(笑)
タイルはどうしても自分の色の好みが出ちゃうので
同じようなものばかりできてしまって
自分でも飽きてきました・・・
そのうち仕入れるタイルの種類を変えてみようと思っています。
温かく見守っていてくださいね(^o^)

  • posted by こはだ 
  • URL 
  • 2015.10/19 22:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

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プロフィール

こはだ

Author:こはだ
2014年10月
関西から主人の赴任先新潟へ
2018年4月
転勤に伴い今度は長崎へ
主人と二人暮し
本当はネコと暮らしたい

2017年より木彫作家として活動
屋号 kohada worksで
インスタもやってます
@kohada.ogj
#kohadaworks

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